Kochen und Backen mit Honig

Honig ist ein sehr wertvolles Lebensmittel

Echter Eistee

Einen sehr starken Schwarzen Tee aufbrühen, mit Honig süßen,
über Eiswürfel gießen. Dünne Zitronenscheiben oder etwas
Orangensaft dazu geben.

Bananen-Milch

½ l Milch mit 2 Esslöffel Honig und ½ Banane mixen. Die zweite
Bananenhälfte dazugeben, nur kurz mixen, sodass noch kleine
Stückchen übrig bleiben.

Süsser Quarknachtisch
(für 4 Portionen)

500g Quark mit 3 Esslöffel Milch verrühren, mit 2 Esslöffeln Honig süßen. Gut und erfrischend: 200g frisches Obst (z.B. Erdbeeren, Apfel, Bananen) in Stückchen schneiden und unter den Honigquark mischen.

Apfelquark
(für 4 Portionen)

400g Quark mit 3 EL Honig verrühren. 400g Äpfel schälen, in grobe Stücke schneiden, mit dem Saft einer Zitrone, 3EL Wasser,
2EL Rosinen, etwas Vanillemark und Zimt nur ganz leicht andünsten, damit die Äpfel nicht zerfallen. Die Apfelmischung abkühlen lassen und unter den Quark heben.

Joghurt-Zimt-Sosse

150g Joghurt mit 1Esslöffel Honig, 1Teelöffel Zimt und etwas Vanille verrühren. 150ml Sahne schlagen und unter das Joghurt heben. Schmeckt zu frisch gebackenen Waffeln, Pfannkuchen oder Obstsalat.

Frucht -Joghurt
(für 1 Portion)

¼ l Joghurt, 1 Esslöffel Honig, 2 Esslöffel Milch gut verrühren ,
3 Esslöffel klein geschnittene Früchte dazu.

Honigbutter

100 g weiche Butter mit 60g cremigen Honig und 1 Teelöffel
Zitronensaft verrühren. Zur Abwechslung:etwas Zimt oder Ingwer oder gehackte Rosinen zugeben.

Roher Karottensalat
(für 3-4 Portionen)

400 g Karotten reiben oder raffeln. 1 ½ Esslöffeln Honig mit
3 EL Zitronensaft verrühren und unter die Karotten mischen, 1EL Öl und 2 EL Rosinen dazugeben, den Salat etwas ziehen lassen. 50 g Sonnenblumenkerne in einer Pfanne trocken - knusprip rösten und über den Salat streuen.

Matjes - Heringe in Currysosse

0,5 l Joghurt mit ½ - 1 Esslöffel Curry und 1 ½ Esslöffel Honig verrühren. 8 Matjesheringe in Stückchen teilen. 2 Äpfel schälen und in Stückchen schneiden. Heringe und Äpfel unter die Soße
heben, etwas ziehen lassen.

Pikante Grillsosse

4 große Zwiebeln fein hacken und in 4 Esslöffeln Olivenöl glasig dünsten. 6Knoblauchzehen durchpressen. Zwiebeln und Knoblauch mit 2-3 Esslöffeln Honig, 2 Esslöffeln Sojasosse und 1 Teelöffel scharfen Senf gut verrühren, mit etwas Pfeffer abschmecken, eine halbe Stunde stehen lassen.